На хлебе и воде: история одного итальянского приключения

«Вы что не собираетесь платить?!», — с вызовом спросил официант ресторана, в котором мы ужинали. Мы ответили, что не собираемся и заново начали объяснять ситуацию.

Начало у этого вечера было прекрасным: Венеция, прогулка по набережной, выбор ресторана. Мы нашли столик у кромки воды, нам принесли меню и показали шикарную винную карту. Заказали по бокалу Пино гриджо, бутылку воды, лазанью и каннелони. Воду, вино и корзинку с хлебом принесли сразу, а вот еду... С голоду я начала жевать хлеб. Пара из Канады, которая пришла позже нас, уже ела свою рыбу и нервно поглядывала как мы грызём хлебные палочки. Примерно через 45 минут подошёл официант, сказал что-то на итальянском, мы на всякий случай согласились, он забрал приборы и  хлеб, который был нам отрадой, и унёс всё это великолепие. Всё произошло так быстро, что я даже не сразу поняла как сильно возмущена.

Следом за первым пришёл ещё один официант, попросил забрать столик-подставку для алкоголя, Егор ему задал резонный вопрос: «А что, собственно, происходит?!» Тот завис на секунду, ответил, мол, много заказов и был таков. Канадка, услышав разговор про ожидание длиною в (жизнь) 50 минут, ахнула и заговорила с нами. Предложила свою корзинку хлеба, сказала, что это возмутительно, похвасталась кольцом на пальце — сюда приехали на помолвку, и посоветовала сказать персоналу, что так дела не делаются и платить за ужин не стоит. Минут через пять появился официант, потерял листок с нашим заказом, говорит. Добавил: «А я думал, что вы уже поели!» Хохотнул и ушёл. Я тоже порывалась уйти, потому что терпение было на пределе, а солнце ушло за горизонт.
Заказ нам принесли через час сорок. Вместе с едой на стол поставили бутылку воды и добавили: «Это от заведения». Мы без особого энтузиазма поужинали и стали ждать официанта. Они подошли вдвоём и спросили, всё ли у нас в порядке, мы ответили: «Нет», и рассказали, что так делать нехорошо. Они предложили кофе и десерты за их счёт и возмутились, что нам недостаточно той бутылки воды. Мы отказались от всего. В том числе, от оплаты ужина. И они согласились! И ушли.

Через несколько минут вновь появился один из двоих, забрал бокалы и... Предложил принести чек. Я чуть не выпрыгнула сама из себя! От злости мы молча встали и направились к выходу. Тут-то и услышали тот самый вопрос, с которого я начала этот рассказ.

Один официант (итальянец) начал ругаться с нами, второй (пакистанец) — встал на нашу сторону. В итоге спор решил менеджер ресторана. Он выслушал нас и сказал, что ужин за счёт заведения.

Мы не заплатили ни цента из чека на 55€ и убедились во второй раз за день (первая история была тоже денежной и абсурдной), что с итальянцами нужно быть в постоянной боевой готовности и с хорошим английским, разумеется. Чтобы можно было аргументированно рассказать, что русские едят не только хлеб и воду.

Поделиться
Отправить
Популярное