Позднее Ctrl + ↑

Пернатый беспредел

  • Слишком много голубей!
  • Да, не зря их ненавидят на государственном уровне.

И это не шутка. В Венеции запрещено кормить этих пернатых хамов, потому что власти борются с антисанитарией. Штраф, по слухам, 500€. Мы трижды видели, как щедрые туристы осыпали птиц ломтиками хлеба и крошками от круассанов. И никакая водная полиция (а она тут именно такая) их не покарала. А жаль. Меня так и подмывало их сдать.

Каюсь и плыву

Мне кажется, что из всех людей, которые сейчас присутствуют на островах Венеции, я — самая незагорелая. Уже который день подряд во взгляде итальянцев вижу не просто интерес, а уже укор и недовольство. А-ля: «Ну, что трудно было как-то подготовиться к поездке? Родиться в Испании, например. Или жить на Эквадоре. Хотя бы». Ответить нечего, каюс и плыву в Хорватию.

Венеция

Здесь водная полиция, скорая, общественный транспорт и нет машин. Совсем. Автомобили доезжают только до парковок, которые есть на краю острова. Дальше всем приходится пересаживаться на вапоретто (водный трамвайчик) или такси. Поначалу мне было дико от отсутствия машин, нормальных дорог и такого количества воды и чаек в городе, но на третий день пребывания в Венеции, когда мы отправились на курортный остров Лидо и увидели там автобусы, то поёжились и удивились: а что не во всём мире отменили четырёхколесные?
Здесь всё не так, как принято в других городах: самый дорогой проезд в общественном транспорте (7,5€), водные такси до аэропортов и 400 гондольеров, курсирующих по Венеции в чёрных гондолах.

Окна нашего номера выходят на один из сотен каналов и по утрам мы слышим не гудки машин, а крики чаек и звук мотора, проплывающей мимо лодки или катера. И это настолько необычно, что у меня не хватает слов описать происходящее. Да и надо ли? Ни одна фотография не способна передать реальную Венецию. И это тот случай, когда всё к лучшему.

Читающая Болонья

В Болонье можно зайти в библиотеку и у тебя не спросят читательский билет, ты просто возьмёшь книгу и сядешь читать её, устроившись на диванчике рядом с уснувшим итальянцем. В холле посетители изучают пол — он прозрачный, а под ним — остатки древних стен. На полках все книги в обложках и даже есть стеллаж с русскими изданиями Дюма, Стендаля и Камю. Студенты что-то пишут в тетрадях, бабули выбирают романы, девушка сидит на подоконнике и ест кускус, мы наблюдаем за всем этим и пытаемся оттуда уйти. Потому что там можно потерять целый день и больше не увидеть ничего кроме книг. Что само по себе прекрасно, если не учитывать, что ты в городе, в котором почти что 40 километров портиков и такое вкусное джелатто.

Покажи своё истинное лицо

Я захожу в зал со скульптурами в Картинной галерее Дрездена и смотрю по сторонам. Моё внимание привлекают каменные лица, которые стоят на бардовых стеллажах слева от окна. Включаю камеру на телефоне, примеряю кадр как вдруг включается функция распознавания лиц! Опция, работающая только при наличии живых лиц! Или я чего-то не знаю о последних достижениях в сфере фото и смартфонов?

Когда я увидела, что телефон угадал пять лиц из восьми, то палец сам соскользнул куда-то в сторону от экрана, а желание сфотографировать притупилось. Вместо того, чтобы нажать на кнопку, я стояла и ждала пока одна из скульптур наконец улыбнётся и телефон сам сделает злополучный кадр. Страх взял верх, я сфотографировала, а потом решила проверить, сколько лиц эта адская машина распознает на другом стеллаже. Три из двенадцати. То ли ракурсы были не те, то ли скульптуры не в настроении.

Дрезден

В Дрездене много велосипедистов, как в Берлине, очень чисто, как в Берлине, и бесшумные трамваи ездят по городу, как... Дрезден похож на Берлин в миниатюре. Это правда. Но именно тут мы впервые увидели стеклянные ограждения (!) на трассе (вместо глухих шумоподавляющих заборов зелёного цвета в России), добавленную стоимость на меню, если ты хочешь поесть в кафе (то есть, на вынос еда дешевле). Правда, столкнулись и с обратной ситуацией, когда бутылка воды на вынос нам стоила дороже, чем если бы мы выпили её в кондитерской. И ещё, здесь на протяжении нескольких минут наблюдали, как поезд, состоящий из  бесчисленного количества вагонов, забитых новёхонькими Ауди и Шкодами, проезжал мимо восхищённых нас. Это тебе не на карусельки глазеть. Вот она взрослая и самостоятельная жизнь с поездами, перевозящими немецкие машины.

Дрезден — это про женщину и золотистого ретривера, спасающихся в жару в фонтане, про обед и ужин на выжженной траве в парке, машины, стоящие на подзарядке во дворе, и картины Рубенса и Пуссена в Галерее старых мастеров.

Коротко о Праге

В Праге много лестниц, пива и светофоров, которые горят зелёным меньше десяти секунд. Пока я не могу понять, чего же тут больше, но таксист рассказал про 800 сортов пива, а про остальные два факта умолчал. Либо ему невдомёк, потому что он передвигается только на машине, либо они его не возмущают. Тем временем я не могу отделаться от мыслей, как переходят дороги старушки, и что делать, если у тебя сломана нога, а забраться на гору и посмотреть Пражский град очень хочется?

Про любовь

Прохожие улыбались, португальцы кричали: «parabens!», две незнакомые женщины назвали нас очень красивой парой, а в «Доктор Живаго» персонал определил по внешнему виду, что надо поздравлять. Из ниоткуда около нашего стола возникло человек семь с бенгальскими огнями и тарелкой с пирожными, но прежде чем их увидеть, мы их услышали. На весь ресторан раскатисто раздалось: «Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала...» и всё закрутилось как в калейдоскопе. Они поют, незнакомые люди хлопают в ладоши, я — глазами, потому что не понимаю, что с этим нужно делать. Пока думала, что предпринять, троекратно раздалось «Горько!», и как-то сразу полегчало. Тут-то ясно, чего требуется.

Москва сегодня совершенно точно другая — всем как будто рассказали о нашем счастье. Папа, чтобы нас поздравить, впервые опробовал видеозвонок в WhatsApp, а друзья писали и говорили такое, что я не раз успела прослезиться.

Мы улыбались в ответ прохожим, поднимали букет вверх, в знак солидарности с португальцами и бесконечно смущались. Лучший день. Один из. Потому что впереди ещё так много всего...

2018   любовь

Боль — моль и другие рифмы современных поэтов

Интересная штука — сочинять стихи. Сейчас это больше похоже на какое-то богом забытое ремесло, которое берутся возрождать энтузиасты-одиночки. Я не беру в расчёт таланты Полозковой, Астаховой, Ес Сои, тут всё понятно и даже не подлежит анализу, но как быть с теми, кто рифмует слова «боль — моль» и не стесняется?

Как-то раз мы решили погуглить современных поэтов и наткнулись на очень интересных персонажей. Одна дама, видимо, посвящает всё своё творчество своему бывшему и во всех стихах (если их так можно назвать) сплошное «ты меня покинул, я в море одна как льдина». Второй персонаж использует максимально редко употребляемые слова (для усиления эффекта?) без малейшей связки друг с другом. У него можно найти такоЭ: «Прокрустово ложе прохрустело днесь.
Амбивалентна лошадь и всадник прыток.
Не очевидно, но очень к чему-то жизнь
неприсутствия праздник,
и током бьёт к угадываниям...»

Почитали мы эти новые слова в поэзии и решили, что пора. Пора уже выйти из тени и признаться, что тоже немножко поэты. Прям сходу и сочинили, а я очень удачно записала.

«Мне не спится,
Я летаю как птица,
Потому что утром я съела много корицы...»

«Я тебя любила, а ты меня — нет,
Я решила приготовить винегрет,
Ты мне сделал больно,
Но всё же приходи на обед...»

Стих про то что ты не можешь уснуть, потому что не умеешь готовить

«Приготовила салат из тухлой птицы,
Живот так раздулся — на кровати не могу уместиться.
Мой парень тоже объелся,
Он долго с болью сражался,
А потом сказал мне:
Иди нахрен,
ты готовить не умеешь

А теперь вопрос — можем ли мы с Егором считаться поэтами (учитывая мои стихи и три басни, на секундочку, написанные в возрасте 12 лет), и есть ли шанс стать успешными в этой сфере. Ждём поддержки, понимания, оваций и денег.

Просим прощения, желаем здоровья,
Держите угощения, дай вам бог чё хочется.

2018   поэзия

Владимир — Москва

Он пил водку, наливая в одноразовый стаканчик, и запивал квасом «Яхонты». Бутылку водки прятал, а квас ставил рядом с собой, мол, ничего такого я тут не делаю. Наверное, если б я спросила его: «Извините, а зачем вы только что выпили?» Он ответил: «Так легче переносить электричку». И я бы поверила. Правда, вряд ли одобрила бы. Пока мы ехали из Владимира в Москву, мужчина, сидящий напротив меня, повторил эту процедуру четыре раза.

Я ехала в электричке и наблюдала за людьми, понимая, что надо прочитать книгу «Москва — Петушки». А ещё надо зазубрить расписание скоростных «Ласточек» и «Стрижей», чтобы никогда не слышать фраз: «Наверняка каждый из вас сталкивался с проблемой, когда все документы находятся в разных местах...», «Сейчас я вам продемонстрирую, как легко резать капусту при помощи этого приспособления...» и «Пять пар носков из Белоруссии за сто рублей, повторяю, пять пар...»

Ранее Ctrl + ↓