14 заметок с тегом

город

Владикавказ

Владикавказ — низенький жилистый пожилой мужчина с усами, похожий на покосившийся старый дом с широченным балконом-душой. Он говорливый, мудрый, старомодный: привык читать только газеты и потрёпанные книги, найденные на дальних библиотечных стеллажах. Говорит, раз книга в плохом состоянии — значит наверняка хорошая. Курит дешёвые сигареты, пьёт пакетированный чай, любит есть лепёшки, посыпая их петрушкой и укропом с солью. В шумные города выбирается редко. Чего он там не видел? Дома всё понятно — под ногами земля, над головой — небо без проводов и этажей, знаешь, где купить вкусного сыра и мяса, чувствуешь себя дряхлым, но живым. А главное — на своём месте среди гор и речек, водопадов и лошадиных табунов. 

Владикавказ улыбается в усы и поправляет потёртую кепку с острым козырьком, когда приветствует друзей. Каждого гостя расцеловывает в щёки, усаживает за стол и следит, чтобы ели, пили, не робели.   

Живёт, не жалуясь. Частенько размышляет над тем, что вот если можно было выбрать, в кого превратиться после смерти, то попросил бы стать горой или хотя бы приличным холмом. Крутым, усыпанным камнями, поросшим стелющейся, словно волосы, желтой травой. Чтобы мимо проезжающие очередные смешные туристы из Москвы или Ставрополя, просили остановить машину и не шли к нему от дороги, а неслись со всех ног обниматься. Взбирались бы на верхушку-плечи и просили рассказать сказку про орла и воробья. Как сейчас это делают его внуки.

23 ноября   Владикавказ   город   путешествия   рассказы

На грани(це)

«Я больше не могу!», — сказала я и разревелась. Мы 14 часов провели у КПП Верхний Ларс, чтобы проехать по самой красивой дороге Северного Кавказа, но что-то пошло не так.

15 ноября в 17:10 двое с рюкзаками должны были ехать в машине по Военно-грузинской дороге в Тбилиси, но водитель не взял трубку, а поездка и вовсе исчезла с сайта. Я тогда прокомментировала: «Приключения начались!» Теперь своих фраз немного опасаюсь.

Нам пришлось срочно искать замену. Нашли машину с выездом в 18:30 за 150 рублей. Сумма насторожила — нас предупреждали, что тут полно обманщиков и есть риск быть оставленным на границе, но мы рискнули и написали водителю. Он записал голосовое, в котором сказал, что стоимость поездки не 150, а 1500 рублей, но никакого обмана и доплат, а кроме нас в машине будет несколько пассажиров.

Перед носом у Грузии наша странная компания из трёх азербайджанцев, парня, работающего в «Норильском никеле», двух очень русских и большого грузина, оказалась в 20:30, но вместо того, чтобы нас пустить в гости, она изрядно поиздевалась. Вот уж точно, маленькая и очень гордая страна! Дорогу закрыли из-за сильного снегопада в горах, мы оказались вторыми в 16 километровой очереди из машин, но это никак не помогло. Тот случай, когда деньги и связи только слова и бумажки. Пограничники пообещали открыть трассу при улучшении погоды, и мы стали ждать, стоя под дождём. К часу ночи в нашем стареньком Мерседесе сломалась печка, а температура опустилась до ноля. Спасаясь от холода пошли в единственное кафе около границы, в прохладном помещении 6х6 метров набилось осетинов, армян, азербайджанцев и грузин столько, что каждый стал другом. Оказалось, что дальнобойщики стоят у границы уже сутки.

Мы пили дешёвый пакетированный чай и коротали время за разговорами с добродушным грузином Гугой, похожим на сахарную вату. Нам обещали, что дорога откроется к 07:00, но единственной новостью утром стал приход остервенелой уборщицы с красными глазами. Она вошла в зал и заорала: «ВСЕ ВЫШЛИ ВОН ОТСЮДА, МНЕ НУЖНО УБИРАТЬСЯ!» Люди от шока потеряли дар речи, а она стояла на месте с мусорным пакетом в руках и продолжала кричать, что и женщины, и дети могут выметаться отсюда под дождь.

В тот момент подумала, что это происходит не со мной. Я почувствовала себя участницей нового сезона «Голодных игр», где для того, чтобы игрока проверить на прочность, вводят новое испытание или адского персонажа. Нашим стала эта безумная женщина и продавщицы магазина, которые выгоняли замёрзших людей в холодный зал, потому что В МАГАЗИНЕ СТОЯТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫ ЧЁ ТУПЫЕ?

К 09:00 16 ноября стало ясно, что дело дрянь. Мы не ели, не спали и не знали, каков шанс попасть на трассу и добраться до столицы Грузии. Взвесили «за» и «против», поговорили с местными, позвонили на грузинское КПП и приняли решение возвращаться во Владикавказ. Нам сказали, что скорее всего дорогу не откроют в ближайшие двое суток. Дальнобойщикам назвали другой срок ожидания — неделя.

Я начала искать отель во Владикавказе, но Букинг явно имел своё мнение на этот счёт: на последнем шаге бронирования сайт зависал или выдавал ошибку. Эйрбиэнби тоже не помог: запрос на бронь хозяин мог обрабатывать сутки, у нас не было столько времени. Мы выбрали отель, запомнили адрес и решили ехать прямиком туда. Оставалось найти машину, которая привезёт из Верхнего Ларса в город.

Таксисты отказывались ехать меньше, чем за 1000 рублей, аргументируя тем, что обратно их в горы не пустит полиция — из-за пробок надо ехать по встречке. Водитель провёз нас метров 200, сказал, что ему нужно завершить кое-какие дела и мы должны подождать вон в той будке, где сидят брокеры. Но контора оказалась закрыта, а мы оказались под дождём, пока водитель пытался решить свои и заодно наши проблемы. Какой-то парень предложил помощь: усадил в тёплую шестёрку и включил печку посильнее. Я рыдала наперегонки с небом пока спаситель рассказывал Егору о том, какие мандарины он возит из Абхазии в Москву.

Через 20 минут таксист вернулся и повёз нас в отель. Думаю, по степени нагнетания обстановки, можно догадаться, что свободных номеров в нём не нашлось, а водитель уехал. Заселились в единственный свободный номер в другой гостинице, я побежала в душ отогреваться, но оказалось, что горячей воды нет. Вымылась в чуть тёплой, и спросила у себя вслух: «Это когда-нибудь закончится?» В качестве ответа вошёл Егор с гигантским осетинским пирогом с сыром и двумя стаканчиками горячего кофе в руках. Мы поели так, как будто это первая еда в нашей жизни, задёрнули шторы и в полдень уснули.

Если эта поездка и должна была нас чему-то научить, то уже перевыполнила план. Можно притормозить и познакомить с Северной Осетией, до отвала накормить и принять от меня благодарность за знание, что когда тебе пишут: «Может чем-то помочь?», значит ты не такой уж плохой человек и друг.

21 ноября   город   путешествия

Октябрь

В октябре всё как будто бы чуточку усложняется. Вроде мелочь, а без перчаток уже голосовое сообщение на улице не прослушаешь и выглядишь так нелепо, когда тычешь красным носом в дисплей, стоя на улице. Или я одна так делаю? А ещё этот зонтик, для которого не можешь найти места (в своей жизни) в сумке, но без него вроде как и неприлично на людях показываться, когда по прогнозу, то сильный дождь, то слабый. Сапоги задвигаешь в дальний угол, пытаешься убедить себя и всех вокруг, что погода позволяет носить белые кроссовки и вообще ты сносно прыгаешь в случае экстренно больших луж. Словом, октябрь — игра в имитацию, что ещё тепло, ещё можно, ещё есть порох в пороховницах.

Если бы Инстаграм позволял менять статусы, то в октябре красовалось бы решительное «всё сложно», а внизу приписка: но это не точно. Потому что только сейчас входишь во вкус: зачем-то тащишь листья папоротника из лесу, вспоминаешь, как это здорово — засыпать под звук дождя, и отправляешься на поиски того самого свитера твоей мечты, без которого и октябрь не октябрь, и осень не осень.

7 октября   город

Венеция

Здесь водная полиция, скорая, общественный транспорт и нет машин. Совсем. Автомобили доезжают только до парковок, которые есть на краю острова. Дальше всем приходится пересаживаться на вапоретто (водный трамвайчик) или такси. Поначалу мне было дико от отсутствия машин, нормальных дорог и такого количества воды и чаек в городе, но на третий день пребывания в Венеции, когда мы отправились на курортный остров Лидо и увидели там автобусы, то поёжились и удивились: а что не во всём мире отменили четырёхколесные?
Здесь всё не так, как принято в других городах: самый дорогой проезд в общественном транспорте (7,5€), водные такси до аэропортов и 400 гондольеров, курсирующих по Венеции в чёрных гондолах.

Окна нашего номера выходят на один из сотен каналов и по утрам мы слышим не гудки машин, а крики чаек и звук мотора, проплывающей мимо лодки или катера. И это настолько необычно, что у меня не хватает слов описать происходящее. Да и надо ли? Ни одна фотография не способна передать реальную Венецию. И это тот случай, когда всё к лучшему.

Читающая Болонья

В Болонье можно зайти в библиотеку и у тебя не спросят читательский билет, ты просто возьмёшь книгу и сядешь читать её, устроившись на диванчике рядом с уснувшим итальянцем. В холле посетители изучают пол — он прозрачный, а под ним — остатки древних стен. На полках все книги в обложках и даже есть стеллаж с русскими изданиями Дюма, Стендаля и Камю. Студенты что-то пишут в тетрадях, бабули выбирают романы, девушка сидит на подоконнике и ест кускус, мы наблюдаем за всем этим и пытаемся оттуда уйти. Потому что там можно потерять целый день и больше не увидеть ничего кроме книг. Что само по себе прекрасно, если не учитывать, что ты в городе, в котором почти что 40 километров портиков и такое вкусное джелатто.

Дрезден

В Дрездене много велосипедистов, как в Берлине, очень чисто, как в Берлине, и бесшумные трамваи ездят по городу, как... Дрезден похож на Берлин в миниатюре. Это правда. Но именно тут мы впервые увидели стеклянные ограждения (!) на трассе (вместо глухих шумоподавляющих заборов зелёного цвета в России), добавленную стоимость на меню, если ты хочешь поесть в кафе (то есть, на вынос еда дешевле). Правда, столкнулись и с обратной ситуацией, когда бутылка воды на вынос нам стоила дороже, чем если бы мы выпили её в кондитерской. И ещё, здесь на протяжении нескольких минут наблюдали, как поезд, состоящий из  бесчисленного количества вагонов, забитых новёхонькими Ауди и Шкодами, проезжал мимо восхищённых нас. Это тебе не на карусельки глазеть. Вот она взрослая и самостоятельная жизнь с поездами, перевозящими немецкие машины.

Дрезден — это про женщину и золотистого ретривера, спасающихся в жару в фонтане, про обед и ужин на выжженной траве в парке, машины, стоящие на подзарядке во дворе, и картины Рубенса и Пуссена в Галерее старых мастеров.

2018   город   Дрезден   путешествия

Коротко о Праге

В Праге много лестниц, пива и светофоров, которые горят зелёным меньше десяти секунд. Пока я не могу понять, чего же тут больше, но таксист рассказал про 800 сортов пива, а про остальные два факта умолчал. Либо ему невдомёк, потому что он передвигается только на машине, либо они его не возмущают. Тем временем я не могу отделаться от мыслей, как переходят дороги старушки, и что делать, если у тебя сломана нога, а забраться на гору и посмотреть Пражский град очень хочется?

2018   город   Прага   путешествия

Периодически

— Чё он сказал?
— Будь здорова. Ну, или вали в свою Россию...

Мы идём по тц, я чихаю, а проходящий мимо немец с суровым выражением лица говорит мне что-то и уходит вдаль. Он просто строгий, думаю я, и на всякий случай запоздало добавляю: «Danke».

— Choose! Have a nice day!
— Danke! (и шёпотом Егору: «Чё он такой милый и незадолбанный?»)

Выходим из магазина, а на кассе сидит молодой немец (!!!). Он улыбается и болтает с посетителями, а я смотрю на эту невидаль и пытаюсь понять в чём подвох. Может быть, он приговорён к общественным работам и вот, отрабатывает тут, выслуживается. Может быть, это лесть. А может быть, просто нужно поверить, что где-то в мире за кассами сидят приятные люди и желают тебе хорошего дня не для галочки.

Периодически меня что-то нет-нет да и насторожит. Потому что в разрез. Надлом. Доказывает простое — разучились быть лёгкими, непринуждёнными, светлыми.

Периодически тянет поболтать с людьми, стоящими на остановке, улыбнуться, случайно услышав шутку, помочь выбрать молоко, опираясь на свой внушительный опыт ну и так далее. И если от первых ощущений мне колко, как от шерстяного свитера, то от вторых чертовски приятно.

2018   Берлин   город   путешествия

О свободе

«Я свободен и делаю, что хочу!», — говорит тебе Берлин и следит за твоей реакцией. Этот радикальный подход и экспрессия в каждом звуке/взгляде города поначалу пугает, но спустя пару дней тебе начинает казаться, что только так и надо себя вести.

Берлин свободен от предрассудков и не терпит ханжества. Весь город обклеен рекламой фрик-шоу в названии которого есть слово «пенис», а одним из главных героев является Гитлер. В то время пока Москва боится показать фильм «Смерть Сталина» и вопит о клевете вперемешку с оскорблёнными чувствами, Берлин смеётся, делает забавные пакетики чая с лицом Ангелы Меркель и отгораживает стройку плакатами с целующимися мужиками и пожилыми хипстерами, показывая, что здесь строится метро и оно для всех. Даже для девушки на лошади и медведей.

Берлин можно принимать или не делать этого, ему плевать на то, как к нему отнесутся, и что могут о нем подумать. Он сам себе судья, друг и правда. А кто с этим не согласен, тот зажат в рамки и забыл, каково это, дышать полной грудью и не смотреть под ноги, боясь угодить в дерьмо.

2018   Берлин   город   путешествия

Берлин

В общем, мне каким-то чудом удалось купить билеты по бросовой цене (скорее всего, стоит благодарить баг на сайте) и мы побывали в городе-мечте

Берлин обут в Dr. Martens, одет в винтаж и олдскул, небрит и курит. У него растрёпанные, запутанные светлые волосы, которые до этого спокойного цвета были выкрашены в зелёный, синий и розовый.

В руках бутылка пива и щенок добермана в ошейнике с шипами. Он с рюкзаком, булкой в бумажном пакете и плеером.

Берлин — худой, но даже если растолстеет, то не вздумает комплексовать по этому поводу. Скорее заставит остальных чувствовать неловкость при его виде. Большую часть жизни он проводит на улице — все тусуются в парках, бесчисленных пабах и забегаловках с гигантскими очередями у касс.
Он проколол себе лицо в нескольких местах и порой выглядит так, что невозможно понять, перед тобой директор крупной фирмы или бомж. Кстати, к бродягам он относится терпеливо, как и к любым, даже самым экстравагантным выходкам прохожих.

Берлин — философ, вдумчивый собеседник и приятель, который готов принять гостей в любое время дня и ночи.

Реалист, радикал, рубаха-парень.

Он весь покрыт тату-граффити, регулярно переделывает старые рисунки на новые и находит свободные клочки кожи на своём красочном теле.

Этот город-человек поначалу заставляет насторожиться, замереть в ожидании какой-то выходки, а после вы становитесь лучшими друзьями и делитесь сокровенным друг с другом.

Когда у тебя есть Берлин (а у Берлина — ты), это гораздо круче, чем плюшевый медведь в детстве или крутые джинсы в старших классах.

2018   Берлин   город   путешествия
Ранее Ctrl + ↓